新学期が始まりました

2019年04月

※以下はおもに機能材料工学科生に対する内容ですが、材料デザイン工学コースのカリキュラムでも引き続き実施されます。

平成31年度が始まりました。2~3年生は講義・演習・実験に、4年生は卒業研究や就活および進学のための勉強に頑張っています。

1年生の皆さんは、現在、物理基礎や化学基礎の講義を受けていますよね。これからの技術者には物理・化学両方の知識が必要であることを前提に学習に励んでいることと思います。本コースには物理系・化学系の教員が在籍しており、2年生では、前学期に化学実験、後学期に物理学実験があります。物理と化学の両方の実験があるのは本コースの特徴の一つでもあります。

3年生の前期にはより専門的な実験をおこなっており、XRDやSEMなどの分析装置を用いて各種材料の創造・評価および応用に必要な基本的技術を習得しています。これに加えて3年生では設計製図(CAD)の実習もおこなっています。これは卒業生へのアンケートによって導入されたもので、機械系のCAD実習と同じCADソフトを使用しています。

このように本コースのカリキュラムは、講義だけでなく多くの実験・実習を通して、多様化した産業界のニーズに応えることができる豊富な知識・技術を修得できるように工夫されています。

2019/04/26